본문 바로가기
My life/일상

인간과 바이러스와의 영원한 싸움

by NewEung 2020. 2. 28.
반응형

 면역력에 좋은 음식들...

지금 이디야 커피숍에 와 있어요
항상 먹던 대로 바닐라 라떼 사이즈 옆에서 따뜻한 걸로 2잔 먹고 있습니다

코로나 바이러스의 영향으로 가게들마다 손님의 거의 없습니다.--;; 저도 음식점을 하고 있지만 현재로서는 절망적이지 않을 수 없습니다. 그래도 우선 가장 중요한 것은 코로나가 완전히 없어지는 것이지요. 치료제가 없는 현 상황에서는 몸의 컨디션을 최상으로 유지하시고 면역력에 좋은 음식을 많이 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

1. 마늘 - 동서양을 막론하고 최고의 천연 면역력 증강제입니다. 다소 냄새가 난다는 점이 있기는 하지만 요리 방법을 달리하면 냄새도 없앨 수 있습니다. 특히, 대한민국 사람들은 각종 음식에 마늘이 많이 들어가기 때문에 선천적으로 바이러스에 좀 더 강하게 대응할 수 있는 유전자가 형성되었을 수도 있을 겁니다.

2. 굴 - 서양의 카사노바도 즐겼다는 대표적인 자양강장제인데 굴처럼 아연이 많이 들어간 음식은 면역력에도 매우 탁월한 효과가 있다고 합니다. 올해 겨울이 춥지는 않았지만 그래도 아직까지는 맛있는 굴 맛을 가까운 마트에서도 즐길 수 있다니 이참에 한번 이용해 보세요^^

3. 시금치 등 녹색 잎채소 - 뽀빠이가 힘을 내야 하는 상황에서 항상 먹던 시금치입니다. 요즘 남해에서 나는 시금치가 달달하니 아주 맛있을 때입니다. 저도 요즘에 이 맛있는 시금치를 넣은 된장찌개를 2~3일에 한 끼 정도는 먹고 있습니다.

4. 생강 - 지금도 그렇게 하는지는 모르겠는데요. 제가 군대에 있던 시절 영하 20도가 넘어가는 겨울밤에 보초 근무는 너무도 힘들고 긴 1시간이 아닐 수 없었을 겁니다. 그런데 바로 이 생강차 한잔이면 쪼그라들었던 우리의 움츠린 몸의 뼈를 펴주는 아주 요긴한 생명수였지요. 생강도 면역체계를 굳건하게 해주는 역할을 톡톡히 한답니다. 특히, 겨울에는 감기를 예방해 주는 효과도 있으니까 생강차도 많이 드세요^^ 

6. 고구마 - 요즘 같은 겨울철에 특히 인기 있는 고구마도 면역력에 아주 좋답니다. 저도 해남 고구마를 한 박스 주문해서 아마도 집에 도착해 있을 듯합니다. 쪄먹어도 좋고 구워 먹어도 좋고 튀김도 맛있구요... 주의하실 것은 다소 소화 부분(왠만하시면 김치나 동치미와 같이)과 장 부분(방귀는 어쩔 수 없음)에 문제가 생길 수 있습니다. ㅎㅎ

7. 과일이나 당분이 들어가지 않은 요구르트 - 여기에는 프로바이오틱스가 많이 들어가 있는데요. 아시다시피 프로바이오틱스는 장에서 유익균의 먹이가 되어 우리 몸에 좋은 유익균의 번식을 왕성하게 해 준답니다. 면역력에 좋은 것은 당연하겠지요?^^ 요즘은 굳이 요구르트로 섭취하지 않아도 알약으로 판매가 되고 있지요. 저도 매일 한 알씩 먹습니다.

이 외에도 돼지고기, 강황, 연어 등이 면역력 강화에 매우 도움이 된다고 합니다.

면역력 좋은 음식들 골고루 많이 드시고 하루빨리 코로나 바이러스의 추세가 꺾였으면 하는 바람입니다.

반응형